Дождевая канализация

Последствия осадков в идее талой и дождевой воды зачастую приводят к затоплению подвальных помещений самых разных строений и зданий, а так же прилегающей к ним территории.

В местах же, где грунтовые воды и так достаточно высоки, их уровень благодаря талой воде поднимается еще выше – а это может привести к разрушению здания, возникновения в нем трещин и т.д.

Потому следует заблаговременно позаботиться о системе, которая поможет избежать подобных неприятностей и собирать, а так же транспортировать и сбрасывать воды как можно дальше от того или иного участка. То есть, о качественной дождевой канализации.

Попробуем разобраться, как она функционирует, а так же рассмотрим вопросы, связанные с проектированием такой системы, ее обустройства на участке и, собственно, расчета. 

дренаж отмостки

Системы отведения воды, их классификация

Классификация систем дождевого водоотведения

Смотря по тому, как именно отводятся талые и дождевые воды, можно отметить три основных типа систем дождевой канализации. 

Во-первых, тип, при котором в отведении воды участвует система открытых каналов (в том числе кюветов, лотков либо выпусков) – он называется открытым.


Во-вторых, тип, при котором используются разнообразные специальные лотки для отвода воды посредством перенаправления ее в дождеприемники и далее – в систему трубопровода, расположенного в грунте, то есть, закрытый тип.

Если говорить о самой системе, то обычно она оборудуется сооружениями для очистки воды. После того, как талые либо дождевые воды попадают в эту систему, они очищаются и отправляются к месту для сброса, расположенному достаточно далеко от здания и участка, на котором оно стоит. 


И, наконец, третий тип – смешанный. В нем соединены оба вышеуказанных варианта. В подобной модификации обычно определенные составляющие надземной сети меняют на систему трубопровода, размещенную под землей. 

Важный аспект! Дождевую воду ни в коем случае нельзя сбрасывать в систему, предназначенную для дренажа. Это может отрицательно сказаться на состоянии фундамента здания. 

дождевая канализация

Работы по монтажу системы дождевой канализации

Практика монтажных работ

По правилам укладку дождевой канализации необходимо осуществлять параллельно системе, предназначенной для дренажа. При этом необходимо соблюдение того же угла наклона, который составляет порядка пяти миллиметров на один метр.

В случае, когда трубы дренажа проложены на приличной глубине, систему отвода дождевой воды допустимо уложить над ними. Перед работами следует провести аккуратную утрамбовку грунта во избежание повреждений составляющих дренажной системы. 

Начало работ. Укладка трубопровода из полипропилена (внутри трубы – гладкие, снаружи – гофрированные) производится на щебенку либо песок, насыпанные слоем около десяти см. Соединения производят, применяя для этого двойные муфты и уплотнитель, изготовленный из резины. 

дождевая канализация

дождевая канализация

Затем производят монтирование воронки, предназначенной для приема воды. Это следует делать под трубой для водостока, стараясь закрепить воронку либо вровень с нижним концом трубы, либо несколько повыше ее окончания.

Воронка предназначена для фильтрации различных частиц мусора, например, тех же веточек либо листьев, что обычно сходят с крыши вместе с водой.

После фильтрования вода проходит дальше, по трубе, установленной с наклоном, и попадает, наконец, в дренажный колодец.

Последний можно подсоединить как напрямую к коллектору, так и к системе канализации. 

установка воронки для дождевой канализации

воронка для дождевой канализации

Для защиты фундамента от ливневых вод обычно предпринимают следующие действия: при помощи шарового обратного клапана, что ставится внутри колодца, причем в том месте, где проходит соединение с трубой дренажа, препятствуют излишнему поднятию вод.

Стоит помнить, что высота установки клапана рассчитывается так, чтобы между его низом и лотком трубы составляла не менее двенадцати см. Ежели нужно удлинить трубу, то можно воспользоваться для этого муфтой, расположенной в колодце, в верхнем его секторе. 

После того, как монтаж всей дождевой системы будет завершен, его следует аккуратно засыпать либо песком, либо щебенкой. Система в готовом виде состоит из самого колодца, затем удлинительной трубы и, наконец, горловины с крышкой. После того, как все засыпано, необходимо подвергнуть щебенку или песок утрамбовыванию.

Стоит помнить, что водовод должен сбрасывать воду либо в близлежащий водоем (используется система фильтров), либо прямиков в коллектор. Также возможен вариант отвода воды в придорожную канаву. 

дождевая канализация

дренажная канализация

дождевая канализация

дождевая канализация

Если задумано создать закрытую систему, то в этом случае вода из коллектора обычно выводится напрямую в ливневую канализацию, принадлежащую коммунальным службам.

А так же – пропуская ее через слой из щебенки, открытый грунт либо дерн.

Если выбрана именно таковая система отвода дождевой воды, то следует позаботиться о безопасности животных и детей, обязательно установив на конец трубы специальную решетку, предназначенную для защиты от проникновения в нее. 

Основные аспекты проектирования

Какие задачи ставить при проектировании?

Обычно системы отвода воды устанавливают везде, где необходима защита территории и фундамента от заболачивания и разрушения.

Это может быть какое-либо предприятие, и частный сектор, и поселок, в котором расположены коттеджи. И в каждом конкретном случае следует помнить, что нагрузка на водоотводную систему будет зависеть от объекта – его величины, многочисленности зданий и т.д.

Так что проектировочные работы по составлению плана создания и монтажа такой системы для каждого объекта должны быть строго индивидуальны и зависимы от его особенностей и назначения. 

Прежде всего, необходимо провести точный гидравлический расчет, затем – трассировку и, наконец, заняться конструированием основных составляющих будущей системы.

Конечно, для подобных работ самым разумным будет привлечение специалистов. Если же, по каким-либо причинам, это исключено, то стоит аккуратно и тщательно подойти к решению данного вопроса самостоятельно.

Для начала нужно заняться проведением анализа всех без исключения условий, которые возникнут при эксплуатации постройки. Обязательно взять в расчет и площадь прилегающей к объекту территории, и ландшафт, а так же рельеф, высоту грунтовых вод и близость водоемов. Затем нужно рассчитать природу тех или иных загрязнений, свойственных данному участку, а затем и объем самой воды, что будет собираться и, соответственно, сбрасываться. И, конечно, обозначить все возможные места, куда этот сброс будет производиться. 


Если говорить о таком предмете, как трассировка, то она необходима для того, чтобы можно было не просто собирать результаты атмосферных осадков с прилегающей территории, но и удобно и быстро выводить их к местам сброса. Лучше всего просчитать возможный наикратчайший путь следования ливневых вод.

Чтобы провести трассировку, следует разбить площадь территории на бассейны. Для каждого из этих бассейнов обязательно предусмотреть коллектор, с тем условием, чтобы он имел либо собственный выпуск, либо связь с прочими подобными сооружениями. 


Правильно же рассчитать данные для всей системы ливневых вод можно, зная данные статистики относительно атмосферных особенностей местности и количестве их выпадения по максимуму.

Не стоит пренебрегать и данными, полученными в результате расчета площади для будущего водосбора, а так же ландшафтные особенности местности и наличие тех или иных водоемов.

Эти и прочие аспекты обуславливают то, какой именно тип дождевой канализации лучше всего подойдет для конкретного участка и здания, а так же то, как и где его удобней и рентабельней всего расположить, сколько соорудить колодцев и приобрести труб в погонном метраже и определенного диаметра. 

Комфортабельность и уют строения и прилегающей к нему территории зависит, в том числе, и от грамотно подобранной и сооруженной системы ливневой канализации.

дождевая канализация

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ