Проводка в частном доме
Техника безопасности – превыше всего!
Подача электричества в здание, где будет проводиться замена или прокладка электропроводки, должна быть обязательно прервана, чтобы избежать поражения электрическим током.
Следует отдать предпочтение медным проводам в двойной изоляции. Но, если в здании всё ещё осталась старая электропроводка, то стоит убедиться в том, что в ней не устанавливались электроэлементы из алюминия.
При их совместном соединении с медными проводами образуется так называемая гальваническая пара. Она вызывает окисление места соприкосновения и вытекающие из этого неприятные последствия. Все устаревшие алюминиевые провода обязательно стоит заменить новыми.
Счётчик электроэнергии лучше всего установить на входе в здание. Это существенно облегчит производство разных ремонтных работ, если, конечно, они понадобятся.
В начале работ стоит оснастить проводку УЗО – устройством защитного отключения, которое среагирует на любые утечки тока, и обезопасит людей, пребывающих в здании.
В общем случае, УЗО отключает подачу тока при прикосновении человека к проводке или в том случае, если в её любом месте возникает утечка тока. А также – при погружении прибора в воду или пробое его изоляции.
Следует также проработать расположение контура заземления, если его ещё нет. Он пригодится для защиты некоторых приборов, например, кухонных электроплит.
Никогда не надо прокладывать оголённые провода, даже в труднодоступных местах. За такую экономию придётся дорого расплатиться.
Как можно смонтировать проводку?
Существует два вида монтажа электропроводки: скрытый и открытый.
У скрытой проводки имеются как достоинства, так и недостатки.
Поскольку провода будут спрятаны внутри стены, то проявляется главное достоинство скрытой проводки – это то, что она не будет видна, а типовые коробы не испортят их облик.
Недостатком скрытой проводки является то, что её можно легко повредить при проведении ремонта. Любые работы с проводами также диктуют проведение нового ремонта.
Скрытую проводку можно проложить не везде, а вот открытую – почти везде.
Открытая проводка становится удобной только тогда, когда понадобится производить её ремонт, так как к ней легко удастся получить доступ. Однако, открытая проводка может испортить облик стен.
Разработка плана проводки
Чтобы облегчить монтаж проводки, стоит разработать подробный план, где будут иметься условные обозначения приборов. Они необязательно должны быть официальными. Вполне могут применяться символы, придуманные мастером.
Прежде всего, понадобится обозначить необходимые электроэлементы: счётчик, провода, выключатели, розетки, и так далее. Все указанные детали, клемные соединители, изоляционную ленту и тестеры удастся приобрести в магазине. Резиновые перчатки – также обязательны.
Как сделать скрытую проводку?
УЗО вместе со счётчиком и защитным реле монтируются в предназначенный для них короб, и после того, как они были установлены, можно приступить к монтажу.
В стенах понадобится продолбить специальные углубления – штробы, в которых будет прокладываться провод.
Внутри штробы провод закрепляется спецпетлями, а снаружи – заливается гипсом или похожим материалом. Дальше, прорубаются в стене углубления под розетки и выключатели, которые будут туда устанавливаться. Распаечные коробки ставятся таким же образом.
Как сделать открытую проводку?
Сложность производства открытой электропроводки – еще меньше, чем скрытой. Правда, придётся столкнуться с единственной сложностью – это закрывающие короба. Однако, их установка не должна вызвать особых трудностей.
Советы
Соединение проводов из меди и алюминия должно производиться с помощью клемников, так как на стыке двух металлов образуется коррозия, что может привести к проблемам.
Чтобы подключить проводку к внешней электросети после ее монтажа, необходимо в энергетическую компанию представить документы, разрешающие подключение.