Проводка в бане

Электропроводка в бане

 

В былые времена единственным источником света в бани были солнечные лучи, пробивающиеся сквозь окна. Однако сегодня ситуация кардинально поменялась, и ни одна баня не обходится без искусственного освещения.

В связи с чрезвычайной специфичностью данного помещения к вопросу прокладывания в нем электропроводки необходимо подходить крайне ответственно. Разберем основные моменты.

баня

Способы прокладки электропроводки

 

Подвести силовой кабель к бане можно одним из двух способов: по воздуху либо под землей. И тот, и другой имеет ряд положительных и отрицательных сторон, поэтому рассмотрим их более детально, чтобы каждый мог определить, какой из них более подходит в конкретном случае.

По воздуху 

 

При подключении воздушным способом необходимо в первую очередь определить расстояние между зданием бани и ближайшим столбом, от которого будет тянуться кабель.

Ввод электричества в дом

В том случае, если оно превышает 25м., следует предусмотреть установку дополнительной опоры между ними.

При проведении линии над дорогой нужно следить за тем, чтобы минимальное расстояние было не менее 6 м. от земли, над пешеходной дорожкой – не менее 3,5 м.

Абсолютный минимум высоты пролегания кабеля – 2,75 м.

Какой провод выбрать ?

 

Для подключения по воздуху рекомендуется применение самонесущего кабеля (СИП), способного выдерживать высокие нагрузки и покрытого особым видом пластика, устойчивого к воздействию атмосферных явлений.

самонесущий изолированный провод

Срок его эксплуатации превышает 25 лет. Минимальный размер сечения кабеля не менее 16 мм, что позволит проходить ток силой до 63А и мощностью 14 кВт в случае однофазного подключения либо 42 кВт в случае трехфазного.

Из недостатков, имеющихся у СИПов, стоит выделить сложности с изгибанием жилы, что затрудняет ввод кабеля в автомат защиты. Кроме того, СИПы запрещается проводить по чердаку, поскольку они изготавливаются из алюминия, поэтому при переходе в здании приходится применять иные кабели (например, НГ или NYM).

двухжильный медный проводВвод электричества в домввод электричества в дом

В месте стыковки прибегают к использованию специальных герметичных алюминиевых соединителей.

Зажимы ответвительные для провода сип

Крепление СИПа осуществляется с помощью особых зажимов в виде анкера.

анкер для сипа

Ввод в выполненную из дерева стену производится через металлическую втулку.

Прокладка под землей 

 

Когда не приходится проводить кабель через соседский участок и нет никаких иных ограничений или препятствий, то рекомендуется применять более надежный метод прокладки кабеля – под поверхностью земли.

прокладка кабеля в земле

Чаще всего прокладывают кабель марки ВБбШв с четырьмя жилами сечением 10 ммІ, оснащенный броней. Он отличается чрезвычайно высокой надежностью, не боится усадки земли и не подвергается порче грызунами, поскольку полиэтиленовую изоляцию разграничивает оплетка из стали.

кабель марки вббшвПрименение защиты в виде металлических труб нецелесообразно, поскольку там будет накапливаться конденсат, негативно сказывающийся на длительности эксплуатации кабеля. Использование подобной трубы рекомендовано лишь при спускании кабеля по стене либо столбу.

Укладка кабеля производится в заблаговременно вырытую траншею глубиной, по крайней мере, 70 см, дно которой закрывается 10-сантиметровым слоем песка. Также песок засыпается поверх проложенной линии.

Кроме того, для обеспечения дополнительной защиты можно сверху уложить кирпичи. При вводе в здание кабель протягивают через стальную трубу, которая предотвратит его порчу в случае полной усадки и естественных движений стены.

Подводя линию к щитку, следует освободить ее от бронированной защиты и подключить к автоматическому выключателю. Далее нужно заняться оборудованием молниезащиты и заземления.

монтаж контура заземления

Монтаж распределительного щитка, розеток и выключателей

 

При монтаже электрического щита в бане следует выдерживать ряд критериев:

[su_dropcap style=»flat» size=»2″]1[/su_dropcap] Не размещать его в помещениях, имеющих повышенную влажность и высокую температуру, в частности в парной.

[su_dropcap style=»flat» size=»2″]2[/su_dropcap] Следить за тем, чтобы помещение, выбранное для его монтажа, хорошо проветривалось.

[su_dropcap style=»flat» size=»2″]3[/su_dropcap] Располагать щиток в таком месте, чтобы он освещался природным источником света.

[su_dropcap style=»flat» size=»2″]4[/su_dropcap] Обеспечить свободный доступ к нему.

[su_dropcap style=»flat» size=»2″]5[/su_dropcap] Устанавливать щиток таким образом, чтобы его верхняя часть находилась на высоте 150-180 см.

При монтаже однофазной проводки следует применять трехжильный кабель. На расположенную сверху вводного устройства клемму пускают фазу, а зажимы других отходящих автоматов с применением перемычек заводят с нижней клеммы на размещенную в верхней части.

электрический щит с автоматами

На ноль приходится нулевая жила, а на защитную – защитная. Подключение отходящих к нагрузке кабелей фазных жил производится к нижним контактам выключателя. Вся проводка должна быть тщательно уложена в электрическом щите. При этом каких-либо инородных предметов, не имеющих отношения к щиту, быть не должно.

электрические щитки

При выборе мест для монтажа розеток и выключателей необходимо принимать во внимание, что их размещение в помещениях, характеризующихся высокой степенью влажности (то есть парных и моечных) категорически запрещено правилами безопасности.

Поэтому монтаж этих элементов может производиться только в комнате отдыха, а также предбаннике. При этом они должны соответствовать классу защиты как минимум IP-44.

Зона отдыха в бане

Размещать розетки с выключателями следует на высоте около 80-90 см от пола, подводя к ним провода типа ВВГ либо NYM, имеющие сечение 2,5 ммІ. Необходимо строго следить за тем, чтобы провода не проходили около печки либо над ней.

характеристики провода ввгнг

Требования к электрооборудованию в парилке

 

Помещение парилки бани делится на четыре зоны в зависимости от расположения и удаленности от источника тепла, и в каждой из этих зон к устанавливаемому электрическому оборудованию и проводке предъявляются некоторые требования:

[su_dropcap size=»2″]1[/su_dropcap] зона – предполагается установка только печи (возможно электрической либо электрокаменки);

[su_dropcap size=»2″]2[/su_dropcap] зона – каких-то особенных требований в плане теплостойкости оборудования не предусмотрено;

[su_dropcap size=»2″]3[/su_dropcap] зона – оборудование должно сохранять работоспособность при режимах температуры не менее 125 градусов, а изоляция проводки должна быть способна выдерживать по крайней мере 170 градусов;

[su_dropcap size=»2″]4[/su_dropcap] зона – возможен монтаж оборудования, используемого для управления и контроля за электропечами, при условии, что оно имеет надежную изоляцию, рассчитанную на воздействие температуры в 170 и выше градусов.

Отделка парной и помывочной

Услуги электрика >>>