Чем опасно короткое замыкание ?
Короткое замыкание может привести к тому, что у вас не будет работать электричество. Если проводка состоит из медных проводов, и ее постоянно диагностируют, замыкание происходит только в редких случаях. Но бывают ситуации, когда провода старые, или поврежденные.
Поэтому при перегрузке кабеля происходит замыкание.
О проводке необходимо беспокоится во время постройки дома. Иначе потом могут возникнуть проблемы.
Почему это происходит?
Происходит вспышка, а иногда и пожар. Для защиты от пожаров существуют специальные автоматы.
Их устанавливают в щитках, и они самостоятельно отключаются, обесточивая линию.
Причины короткого замыкания
Среди основных причин можно выделить:
Если человек монтировал проводку с выполнением всех требований по технике безопасности, замыкание не произойдет. Материал, используемый при разводке должен быть качественным. Хорошо подойдут кабеля, в котором жилы сделаны из меди, а изоляция из поливинилхлорида.
Изоляция может повредиться от попадания на нее воды. К примеру, вас затопили соседи.
При попадании на провода, влага постепенно ослабляет изоляцию. Это не значит, что короткое замыкание произойдет прямо во время затопления. Возможно, вода только ослабит контакты, а замыкание произойдет через пару месяцев. Если вы обитаете в частном доме, причиной замыкания могут стать грызуны. Очень часто они обгрызают изоляцию проводов.
Еще одной причиной короткого замыкания может стать образование сажи на проводе. Возможно, у вас уже ранее случалось короткое замыкание, и таким образом она появилась.
Что делать, если произошло короткое замыкание?
В случаях, когда автомат не сработал, придется выключить его самостоятельно. Если в щитке много выключателей, отключите все.
Теперь осталось только подождать электрика, который сможет устранить повреждения проводки. Необходимо выяснить причину короткого замыкания, и причину по которой не сработал автомат.
Самое главное – своевременная диагностика. Если проводка старая или поврежденная, следует вызвать специалиста для ее замены. Если вы все делаете правильно, проблемы с коротким замыканием вас не коснуться.
Где именно может произойти короткое замыкание?
Оно может случиться в следующих местах:
- Розетка.
- Шнур с вилкой.
- Электроприборы .
- Скрытая проводка.
- Распределительная и соединительная коробка.
Если у вас в доме погас свет.
[su_dropcap size=»2″]1[/su_dropcap] Не следует паниковать!!!
[su_dropcap size=»2″]2[/su_dropcap] Проверьте щиток. Если у автомата опущенный вниз тумблер, значит он отключен.
[su_dropcap size=»2″]3[/su_dropcap] Вы можете включить его, подняв тумблер вверх.
[su_dropcap size=»2″]4[/su_dropcap] Автомат может отключиться не только, если проводка неисправна. Порой он выключается, если произошел высокий перепад напряжения.
[su_dropcap size=»2″]5[/su_dropcap] Бывают случаи, когда не получается включить автомат и тумблер самостоятельно опускается вниз.
Существуют две причины такого явления:
- Неисправность самого автомата.
- Короткое замыкание произошло на проводнике.
В этом случае нужно сразу звать специалиста.
Техника безопасности
Не следует ремонтировать все самостоятельно, даже если вы хорошо разбираетесь в электричестве. Следует поручить это дело тому, у кого не один год опыта работы. Подобные люди умеют находить места повреждения при помощи специального прибора, и исправлять их без потерь для отделки.
Подобное оборудование нужно не только для поиска места, где перегородка перегорела. Ее также используют, если человек не знает, где именно находится проводка. Например, в домах старого типа ее делают за стеной.
И владелец, проделывая отверстие в стене, может случайно повредить проводку. Можно воспользоваться помощью специалиста. Он сделает схему расположения проводки в доме.
Своевременно диагностируйте и ремонтируйте проводку, чтобы избежать короткого замыкания и его последствий.