Герметичный фундамент

Гидроизоляция фундамента

 

Часто представляет собой очень трудоёмкий и дорогой в денежном отношении проект.Но если стены подвала имеют склонность протекать или часто происходит затопление подвала грунтовыми водами, поиск и устранение источника проблемы поможет сэкономить огромное количество времени и сил в долгосрочной перспективе. Существует несколько популярных способов сохранять фундамент дома сухим в течение всего года.

залитый ленточный фундамент

Наружная герметичность

 

Самый эффективный путь гидроизоляции фундамента проходит с внешней стороны его стен.выравнивние фундамент с помощью кирпича

Он включает в себя удаление почвы со всех сторон лопатой или экскаватором и установку специальной дренажной облицовки (гибкой перфорированной трубки, покрытой тканью или сеткой) у основания фундамента.

Прежде, чем приступать к такой работе, нужно внимательно изучить проектную документацию и чертежи здания, чтобы быть уверенным в результатах своих действий. Выкапывание глубокой траншеи вокруг здания может быть опасно и привести к обрушению.

Лучше всего нанять для такой работы профессионального подрядчика, который владеет безопасными методами выемки грунта и знает, как укрепить стены траншеи. Очень важное значение имеет время года, в которое проводятся такие работы.

Лучше всего запланировать внешнюю гидроизоляцию на относительно сухой сезон, чтобы не пришлось иметь дело с траншеей, заполненной водой, которую придётся постоянно откачивать.

Дренажная система грунтовых и водосточных вод

Дренажная облицовка требует наличия специальной ямы-отстойника для накопления воды перед тем, как она будет откачана на поверхность с помощью дренажного насоса. Яма-отстойник может располагаться как внутри – под цокольным этажом, так и снаружи, как правило, под окном полуподвала.

Установка дренажной облицовки даёт отличный шанс осуществить дополнительный ремонт стен фундамента, провести гидроизоляцию швов между блоками и выполнить другие полезные процедуры. Крупные трещины нужно заделать раствором, тщательно отпрофилировать и обработать герметиком.

Это очень трудоёмкий процесс, имеющий высокую стоимость, но именно он является самым верным путём достижения полной водонепроницаемости.

Гидроизоляция изнутри

 

Решение проблемы внутренними мерами может быть оптимальным, если протекание грунтовых вод минимально, или когда выкапывание траншеи вокруг фундамента невозможно.

Подвал, в стенах которого есть небольшие трещины, через которые потихоньку просачивается вода, является отличным кандидатом для обработки герметиком изнутри.

герметики для фундамента

Большинство герметиков для обработки каменной и кирпичной кладки с внутренней стороны хорошо работают только с неокрашенными бетонными стенами. Если стены покрашены, герметик не сможет образовать прочный контакт с поверхностью и результат будет невпечатляющим.

Такие герметики обычно доступны в трёх и пятилитровых вёдрах и требуют большого малярного валика для того, чтобы по-настоящему качественно нанести их на стены.

Если стены имеют многочисленные и широкие трещины, или предыдущие попытки обеспечить гидроизоляцию не закончились успехом, можно рассмотреть вариант установки внутренней дренажной системы под дном подвала.

Этот процесс похож на установку внешней дренажной облицовки, только в этом случае выемка грунта совсем небольшая и производится по внутреннему периметру подвального помещения. Тому, кто владеет навыками работы с цементной пилой, отбойным молотком и имеет сильную спину, вполне по силам выполнить такую работу самостоятельно.

Следует учесть, что сам процесс очень трудоёмкий и производит много пыли и грязи. Вначале вдоль стен проделывается канава, которая заполняется мелким гравием и перфорированным дренажным материалом, затем проводится выкапывание накопительной ямы и финальная отделка, после которой о наличии дренажной системы напоминает только узкая решетка в полу.

Как правило, на протекающих стенах устанавливаются пластиковые панели, которые направляют воду вниз на решетку. Монтаж панелей, выкапывание дренажной канавы и водоотливной ямы может стоить 10-ки тысяч рублей, но, если работы выполняются самостоятельно, можно заметно сэкономить.

Меры профилактики

 

Даже если нет необходимости проводить глубокую гидроизоляцию фундамента, никогда не помешает принять ряд мер, которые помогут защитить подвал от затопления.

дренаж отмостки

 Здание нужно оснастить водосточными трубами и желобами, установить навесы, которые направят дождевую воду подальше от стен.Если почва на участке не имеет естественного уклона как минимум в 2 градуса, нужно нанести дополнительный слой грунта, чтобы обеспечить нужный наклон поверхности земли вокруг здания. Растения, требующие частого полива, следует расположить вдали от фундамента, все подвальные окна должны быть полностью герметичны.

Затопление подвала грунтовыми водами – это извечная проблема как многоквартирных домов так и частных коттеджей. Глинистая почва набухает во влажном состоянии, это может оказывать боковое давление на стены фундамента, увеличивая риск образования трещин и сдвига.

Деформация материала во время замораживания-оттаивания также может вызвать повреждения фундамента. Вода и подвал – это две несовместимые вещи. Если принять меры, чтобы вода оставалась подальше от фундамента, шансы сохранить подвал и остальную часть дома в сухости и комфорте значительно повышаются.

Похожие статьи :